Сотрудники ярославских предприятий обучаются бережливому производству на «Фабрике процессов»

Около 900 сотрудников предприятий и организаций Ярославской области, а также студентов прошли обучение основам бережливого производства на площадке «Фабрики процессов» с момента открытия в феврале 2021 года в рамках национального проекта «Производительность труда». Обучение проводят специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

- В формате тренинга специалисты РЦК учат навыкам использования инструментов бережливого производства, знакомят обучаемых с видами потерь и способами их устранения, мотивируют к применению полученных знаний в работе. Теоретические знания подкрепляются практикой, - рассказал и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов.

👆Недавно обучение на «Фабрике процессов» завершили сотрудники Северной железной дороги - филиала ОАО «РЖД». За три игровые смены участники должны выпустить определенное количество изделий и достичь заданных показателей, в том числе по повышению производительности труда.

- В рамках своей профессиональной деятельности принимала участие в разных семинарах и тренингах, на учебно-производственной площадке – впервые. Очень познавательным и впоследствии применимым на практике оказался данный вид обучения. Даже в нашей организации, не относящейся к обрабатывающему производству, пригодятся полученные знания и навыки. Теперь я знаю как оптимально и эффективно спланировать не только свою работу, но и деятельность своих коллег в течение дня, - сказала заместитель начальника отдела управления и реализации стратегии Северная железная дорога - филиал ОАО «РЖД» Татьяна Рыбакова.

Заявки на обучение сотрудников на «Фабрике процессов» могут подать предприятия из разных отраслей. Обучение осуществляется в течение семи часов для групп по 15 человек, при этом в составе одной могут быть представители разных предприятий.

Пройти обучение на «Фабрике процессов» могут не только сотрудники предприятий – участников нацпроекта, но и других компаний, заинтересованных в получении компетенций в сфере повышения производительности труда.

*******
«Фабрика процессов» открыта в феврале 2021 года в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» на территории производственной площадки ПАО «Автодизель» (ЯМЗ).

По соглашению между Правительством области и Ярославским государственным техническим университетом в феврале этого года открыта лаборатория бережливого производства – аналог действующей «Фабрики процессов». Она позволяет нынешним студентам приобрести необходимые компетенции, которые понадобятся им при трудоустройстве.