На ярославском предприятии организуют работу по принципам бережливого производства

На ярославском предприятии «Ангстрем», занимающемся разработкой и производством профессионального электротехнического оборудования и цифровых электролабораторий, организуют в соответствии с принципами бережливого производства механический участок. Помощь предприятию оказывают специалисты Регионального центра компетенций (РЦК) в рамках национального проекта «Производительность труда».

 
– В рамках нацпроекта специалисты РЦК учат предприятия из различных сфер деятельности принципам бережливого производства, помогают находить скрытые резервы для улучшения своей работы, – сообщил и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов.
 
Механический участок является важным в цепочке поставок комплектующих на участок сборки электротехнических лабораторий (ЭТЛ), где нередко случались простои и исправления условно годных деталей с данного подразделения.
 
В рамках нацпроекта из числа сотрудников предприятия была сформирована и обучена рабочая группа. Разработано и реализуется оптимальное планировочное решение выстраивания потоков по операциям (токарная – фрезерная – сверлильная – слесарная и другие с использованием ЧПУ станков). Рабочие места операторов организуются по системе 5С. Разработан и изготовлен специальный стеллаж вертикального хранения листовых материалов, что существенно увеличило площадь участка ЧПУ и улучшило технику безопасности проведения работ. Усовершенствован поток движения актуальной информации между подразделениями предприятия, сведены к минимуму ошибки в изготовлении продукции по не актуальным чертежам. Теперь на механическом участке стало возможно изготавливать детали, которые раньше заказывали в сторонних субподрядных организациях. Организован участок порошковой окраски деталей, что существенно сократило расходы на субподрядные работы.
 
– В рамках нацпроекта «Производительность труда» мы, используя инструменты бережливого производства, разрабатываем и реализуем мероприятия, которые уже сейчас глобально повлияли на работу участка, ушло то время, когда участок постоянно был кому-то должен, – рассказал начальник механического участка Михаил Пузырев. – В настоящее время разрабатывается новое положение материального стимулирования с учетом фактического выполнения бывших субподрядных работ тем же количеством работников.