С октября 2023 года ООО «Угличский сыродельно-молочный завод» принимает участие в реализации национального проекта «Производительность труда».

Проект позволяет не только оптимизировать производственные процессы, но и обучить сотрудников, внедрить бережливое производство на предприятии.

10 апреля делегация Угличского сыродельно-молочного завода принимала участие в работе учебно-производственной площадки «Фабрика процессов», которая работает на площадях Корпорации развития МСП Ярославской области (бизнес-инкубатора). Обучение на «Фабрике процессов» проходило в течение одного дня, три раунда длились 7 часов. В процессе игры у сотрудников компаний была возможность на наглядном примере увидеть, что нужно сделать для того, чтобы повысить производительность труда с помощью инструментов бережливого производства более чем в 2 раза. По итогам игры команда сотрудников Угличского сыродельно-молочного завода заняла второе место из 46 ранее участвовавших команд региона!

– Деловая игра, основанная на моделировании производства позволяет по-новому взглянуть на рабочие процессы. Результатом игры стал значительный рост эффективности предприятия и его производственных мощностей, – отметил генеральный директор ООО «УСМЗ» Яшаева Елена Викторовна. Такое обучение мотивирует к применению полученных знаний в реальной работе. Наши сотрудники в реальном производственном процессе получили опыт применения инструментов бережливого производства, а также получили представление о том, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства.

Всего за все время обучения основам бережливого производства на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов» в рамках национального проекта «Производительность труда», инициированного Президентом России, прошли уже более 1200 человек. Это сотрудники предприятий и организаций, студенты профильных ВУЗов. Однодневные тренинги проводят специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников обратился с приветственным словом к участникам «Дня производительности труда и наставничества». Форум проходит в рамках национального проекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Нацпроект доказал свою эффективность. Благодаря его поддержке более 4 тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 млрд руб. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Он помогает не только создать современную производственную систему, но и адаптироваться к ограничениям на рынке труда. За 6 лет нацпроект уже снизил потребность экономики в кадрах на 100 тысяч человек. По нашим расчетам, если его продлят, то эффект перекроет более 10% кадрового дефицита в стране к 2030 году», — отметил Максим Решетников.

Всего в нацпроекте участвует более 5 тысяч предприятий с совокупной выручкой 11 трлн рублей и общей численностью сотрудников более 1,5 млн. Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывают Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров.

«Проект становится все более макроэкономически значимым. Сейчас готовим предложения по его развитию. К примеру, обсуждаем создание отраслевых центров компетенций по повышению эффективности в конкретных отраслях. Начать предлагаем с туризма. Эксперты ФЦК, Корпорация Кавказ.РФ и курорт Эльбрус запустили пилотный проект. По итогам получим эффективную модель управления всесезонными курортами. А Корпорация станет отраслевым центром компетенций в туризме. Будет помогать развивать курорты Северного Кавказа и не только», — добавил министр. Кроме того, Минэкономразвития прорабатывает систему комплексной поддержки проектов в конкретных отраслях или производствах, важных для укрепления технологического суверенитета.

В заключение приветственного слова Максим Решетников наградил финалистов конкурса «Лучшие практики наставничества». Он проходит в рамках национального проекта «Производительность труда» уже в пятый раз. В финале приняли участие 136 компаний-победителей. Всего в 2023 году на конкурс было подано 785 заявок из 68 регионов страны.

«С учетом стоящих перед экономикой планов развития и задач важно не просто достичь новых результатов на ваших предприятиях, но и постоянно укреплять успехи, двигаться дальше. Обеспечить это сможете именно вы, наставники национального проекта. Тем более сам национальный проект по производительности труда носит наставнический характер. В основе та же философия: обучение, внедрение лучших решений и их тиражирование», — поздравил финалистов Максим Решетников.

Министр наградил 15 победителей в пяти номинациях: «Прорывные технологии повышения производительности труда», «Профессиональное развитие молодежи», «Цифровые инновации на предприятии», «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда», «Наставничество в социальной сфере». В этом году в конкурсе смогли принять участие не только компании-участники национального проекта «Производительность труда», но и предприятия за его контуром в двух специальных номинациях.

Завод «Агат» увеличил производительность труда на 10% благодаря нацпроекту. При этом время проведения процесса на пилотном участке, где делают рычаги для авиационных двигат​елей, сократили на 32%.

 
Помощь компании безвозмездно оказывали специалисты Регионального центра компетенций Ярославской области (РЦК).
 
 
– Предприятия в разных отраслях региона активно внедряют методы бережливого производства, и это приносит заметные положительные результаты, – сказал и.о. министра инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ольхов. – Участниками нацпроекта в нашем регионе уже стали 66 компаний. Мы активно поддерживаем наши предприятия, чтобы повысить эффективность и достичь экономической отдачи.
 
 
На машиностроительном заводе «Агат» в течение шести месяцев специалисты РЦК выявляли и устраняли потери, мешающие эффективной работе на участке механической обработки, который впоследствии стал образцом для дальнейших улучшений. В рамках проекта была создана рабочая группа из сотрудников предприятия, которых эксперты научили пользоваться основными инструментами бережливого производства. В их числе – система 5С, автономное обслуживание оборудования, стандартизированная работа, производственный анализ. В дальнейшем эти знания применили непосредственно на участке-образце.
 
 
Кроме того, два представителя завода прошли специальную подготовку и смогут продолжать работу по оптимизации на других участках производства в качестве тренеров.
 
 
– Мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах, в ближайших планах у нас тиражирование полученных знаний и опыта на другие процессы. В частности, планируем провести работы по организации нового цеха по производству рычагов для авиационных двигателей, – сказал директор по производству Алексей Соловьев.
 
 
Чтобы принять участие в национальном проекте, предприятию необходимо соответствовать следующим требованиям: годовая выручка – не менее 400 млн рублей, доля участия иностранных налоговых резидентов в уставном (складочном) капитале – не более 50%, юридическая регистрация на территории Ярославской области. Работа ориентирована на предприятия таких сфер, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, торговля.